Estamos a muy pocos días de que lleguen las fiestas de Navidad y aunque estemos en crisis, seguro que gastamos más de la cuenta. Si adelantamos la compra de esos alimentos y congelamos, los productos se conservaran en perfectas condiciones y sobre todo nuestro bolsillo nos lo agradecerá.
Pero para que los alimentos se conserven en perfectas condiciones y no pierdan ninguna de sus propiedades, tenemos que congelar y descongelar bien. Algunos consejos prácticos son:
- Congela los productos ordenados y sin apretar. Lo mejor es, congelar los alimentos de forma individual y envolviendolos cada producto con su plastico o bolsa.
- Congelar sólo alimentos en perfecto estado, sin golpes ni marcas y siempre limpios porque la congelación detiene el proceso de deterioro, y al descongelarse se acelera dicho proceso.
- Congelar cuanto más fresco mejor. No dejar en el frigorífico varios días y luego congelar ya que pierde propiedades.
- Envasar en bolsas de congelación o recipientes de cierre hermético sacando el aire de dentro.
- Congelan a la temperatura más baja que nuestro congelador pueda ofrecer, que será en torno a los -20ºC o -25ºC, las primeras 24 horas y se conservan a -18ºC.
- Etiquetar con nombre y fecha es muy aconsejable.
- Congelar pescados: Al ser alimentos muy delicados, el marisco más aún, deben congelarse a la temperatura más baja posible. No debe lavarse si no es absolutamente necesario; si es posible, es mejor frotar y secar con un paño de cocina. Preferiblemente usaremos para envasarlo una bolsa de congelación. El marisco, es mejor congelarlo cocido previamente y siguiendo las pautas anteriores. Los mejillones, almejas, berberechos, coquinas…no es aconsejable congelar, porque se pueden deteriorar. Los pescados blancos se conservan hasta 6 meses y los pescados azules sólo 3 meses.
- Congelar las Carnes: congelar en envoltorio resistente y que quede bien apretado. Hay que evitar siempre que no se deshidrate, ya que se resecará, cuando lo descongelemos.No usar las bandejas en la que envasan los súpermercados, ya que es porosa y filtra la humedad. Quitar lo máximo posible la grasa, porque tiende a ponerse rancia No lavar la carne nunca. Si suelta sangre es mejor secarlo con papel de cocina. Congelar piezas grandes ya que se conservan mejor que las pequeñas. La carne picada debe compactarse lo máximo posible mucho forme un bloque compacto, sin aire.
La carne de vacuno se conserva de 10 a 12 meses; pollo, de 8 a 10 meses; cerdo y cordero de 6 a 8 meses. -
Congelar Platos Cocinados: Cuando los cocinemos es conveniente utilizar poco aceite y agua, ya que al descongelarse, la cantidad de líquidos aumenta. Es preferible usar ollas superrápidas para cocinar, ya que no degradan nada los alimentos. Tampoco hay que pasarse con el tiempo de cocción, ya que al descongelar y calentar se terminará de hacer. Una vez cocinados, debe llenarse un tupper hasta el borde, para que no quede aire. Dejar enfriar y meter al congelador cuanto antes. Las mayonesas, la salsa rosa, y similares, se cortan al congelarse. Lo mismo pasa con bechamel y salsas que lleven nata es mejor añadirlas después de descongelar. Esto no pasa con los platos precocinados tipo industriales ya que llevan aditivos. Una vez descongelados estos platos no calentar varias veces ni a temperaturas muy elevadas.
- Descongelar siempre en frio. Es decir, sacar del congelador los alimentos y pasarlos al frigorífico en un recipiente para recoger el agua que desprenda. Es aconsejable utilizar bandejas especiales para la descongelación.
Esperamos que estos consejos y trucos os sean de ayuda a la hora de congelar los alimentos para la Navidad que está a punto de llegar. Seguro que conoces algún truco más que sueles utilizar en tu casa. Puedes dejar tu comentario y lo añadiremos al artículo. Gracias